Очень много вопросов задают по тому, что если мы не подписывали договор с Фондом капремонта, то возникает ли у нас обязанность по уплате взносов?

На первый взгляд, на этот вопрос однозначно отвечает Письмо Минстроя России от 07.07.2014 N 12315-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с реализацией законодательства Российской Федерации по вопросам организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»

************************************************
Вопрос 11:
Каков порядок заключения договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта, предусмотренного статьей 181 Жилищного кодекса?

Ответ:
Частью 1 статьи 181 Жилищного кодекса установлена обязанность собственников помещений в МКД, фонд капитального ремонта которого формируется на счете регионального оператора, по заключению с региональным оператором договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта.
Заключение указанного договора осуществляется в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При этом необходимо обратить внимание, что согласно части 1 статьи 181 Жилищного кодекса уплата собственником помещения в МКД взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением.
Практическая реализация региональным оператором вышеуказанных норм может быть организована разными способами.
Например, направление проекта договора для подписания каждому собственнику, размещение текста договора на платежном документе с указанием данного обстоятельства и порядка подписания (заключения) договора, подписание договора от имени собственников одним лицом или несколькими лицами на основании доверенностей собственников.
************************************************
В нашем же регионе такой договор направлялся Фондом в адрес части собственников и был напечатан на первой квитанции за декабрь 2014 года, но порядок его подписания в нем прописан не был. Следовательно если вы его «не получали», то получается что у вас не возникает обязанность платить. Но не тут то было.

В связи с множество проблем, возникающим в результате такого «акцепта» региональные операторы пролоббировали публичную норму подписания такого договора всеми собственниками, вне зависимости от того, получали вы проект договора или нет, подписывали вы его или нет. Этот закон был принят Госдумой 9 июня 2015 года и вступил в силу 30 июня 2015 года.

Согласно последней редакции ст.181 Жилищного Кодекса собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, НЕ ПРИНЯВШИЕ РЕШЕНИЯ о способе формирования фонда капитального ремонта, в случае, предусмотренном частью 7 статьи 170 настоящего Кодекса, имеют права и ИСПОЛНЯЮТ ОБЯЗАННОСТИ, предусмотренные частью 2 настоящей статьи…

Таким образом, теперь вы обязаны платить по умолчанию, а пени по неуплате могут быть взысканы через суд.