В последнее время «капитального ремонт»  у каждого на слуху. Все про него говорят, но не каждый до конца понимает, что включает в себя понятие капитальный ремонт. Статья 166 Жилищного Кодекса не раскрывает конкретного понятия, что же такое «Капитальный ремонт» и всего лишь определяет перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, а именно:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

Впервые термин«капитальный ремонт» было введено в базовом законе о градостроительной деятельности . До этого понятие «капитальный ремонт» содержалось только в ЖК РФ и в отдельных специальных законах и различалось по содержанию, что вызывало трудности в правоприменительной практике, в том числе при разграничении понятий «капитальный ремонт» и «реконструкция». «Капитальный ремонт», понятие которого закреплено в пункте 14.2 статьи 1 Градостроительного Кодекса, представляет собой замену и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов и содержит исчерпывающий перечень частей (элементов) здания, строения, сооружения, а также инженерной инфраструктуры, являющихся объектами проведения капитального ремонта.

Вторым квалифицирующим признаком капитального ремонта является характер работ, проводимых в отношении объекта капитального строительства, а именно замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов. При этом при строительстве – это создание зданий, строений, сооружений, при реконструкции – изменение параметров здания или его частей, а именно — надстройка, перестройка, расширение, а также замена и восстановление несущих строительных конструкций.

Таким образом, по сравнению с ранее действующим законодательством, из работ, выполняемых при капитальном ремонте исключены работы, затрагивающие конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства. Эти работы могут выполняться только при строительстве и реконструкции. Именно это обстоятельство послужило основанием для упрощения административных процедур при проведении капитального ремонта, а именно:
1) требуется заполнение только отдельных разделов проектной документации (ч. 1 статьи 48);
2) не проводится государственная экспертиза разделов проектной документации, подготовленных для проведения капитального ремонта;
3) не проводится государственный строительный надзор (ч. 1 статьи 54), и соответственно, в его рамках государственный пожарный надзор, государственный санитарно — эпидемиологический надзор, государственный экологический надзор;
3) не требуется получение разрешения на строительство (ч. 17 статьи 51);
4) не требуется получение разрешения на ввод объектов в эксплуатацию (ч. 1 статьи 55);
5) не проводится государственная экологическая экспертиза проектной документации федерального и регионального уровней.

Данное требование означает, что в составе проектной документации  будет ограниченный перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений, сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов,  о котором мы поговорим в следующей статье.